ЛЮБОВНАЯ ВСТРЕЧА

Татьяна Вознесенская

В современном мире любовь сводится к вариациям на тему секса. Но парадоксальным образом секс в наше время теряет измерение сексуального. Мы маркируем словом сексуальное все: одежду, людей, автомобили, тексты и еду. И сама сексуальность стала товаром для потребления, а это значит, что она автоматически помещается в логику полезного. Да вы и сами не раз читали или слышали о том, что секс полезен, лечебен и он является необходимым атрибутом здоровой успешной жизни. С другой стороны, еще Фрейд отмечал, что «в ходе развития культуры из сексуального было извлечено столько божественного и святого, что оскудевший остаток стал презираться». Сакральное измерение эроса, метафизика пола заменены биологизацией, где сексуальное всего лишь инстинкт, присущий человеку как животному, а любовь — сложная химическая реакция или истончение серого вещества.

Сложно не отметить и то, что любовь в связи с брачными отношениями попадает в товарную логику, когда она представляется как необходимый сопутствующий элемент брака. Любовь должна сопровождать брак, быть взаимной по затратам и приобретениям. Насколько он-она затрачиваются в отношениях, кто и сколько туда вложили, кто и сколько получил от отношений — это товарная логика. Ориентированность на служение благам в современном мире игнорирует субъективность, отношения человека с желанием, а значит и с любовью. В основании любви лежит абсолютный выбор, который не может быть сведен к мотивированности никаким благом. В противном случае мы говорим, что он (она) не любят.

Любовь — это событие истины. Любовная встреча ставит субъекта перед выбором, и для того чтобы сохранить верность истине любви, ему предстоит пересмотреть привычные формы своего бытия. И у субъекта всегда есть соблазн покинуть эту ситуацию, избежав риска. Чтобы любить нужно признать неполноту собственной жизни, тот факт, что чего-то не хватает. Что тебе не хватает этого человека. Любить — это верить, что любя кого-то, мы познаем себя, ведь тот, кого мы любим, несет в себе некую правду о нас самих.